喜瑪拉雅 R2R 解碼晶片 HYMALAYA DAC

 


為了應對解碼晶片市場被美日公司所壟斷的情況,HIFIMAN 自主研發解碼晶片,「喜瑪拉雅」解碼晶片 (HYMALAYA DAC) 對於品牌發展別具深層意義,採用了 R2R 架構,滲透模擬味,更有音樂感。

 


拓樸振膜技術 Topology Diaphragm Driver

 


HIFIMAN 創辦人兼 CEO 邊仿博士,在美國留學期間蘊釀拓樸振膜技術 (Topology Diaphragm Driver) 的靈感,在耳機中實現出來。傳統動圈單元的振膜運作時,振膜表面容易出現不規則的扭曲,因而出現失真。拓樸振膜技術的原理,就是在振膜鍍上不同的幾何圖案,並經過海量的量度及研究,以找出聲音最好的圖案,並應用在振膜上,減少振動時出現不必要的扭曲,使聲音能完整地從單元發出,使高頻細節更顯現,並提升音色表現。

 


隱形磁鐵技術 Stealth Magnet Design

 


現隱形磁鐵技術 (Stealth Magnet Design) 大大改善了磁鐵縫隙間的空氣流動與反射能力,讓磁鐵在聲波前有如隱形,有助大量降低對聲音不利的效應,以獲得更完整、更純淨的聲音,呈現出更加細膩的解析力及細節穿透力,音場有明顯的提升。

 


納米級別振膜 Nanometer Thickness Diaphragm

 


在振膜部分使用納米級別的振膜,振動的反應保持在應有的速度,響應速度迅速,具有高靈敏度,可獲得更多的細節與更低的失真,使高頻的空氣感、分析力及通透度得以大幅提升,而且特別加入鍍金導電層,透過優異的導電性,提升單元表現。

 


平衡輸出 Balance Output

 


HiFiMAN 的播放器只要裝上平衡耳放卡,就可以做到平衡輸出,到底平衡輸出有甚麼好處?

現時只有部分高階耳擴及播放器才設有平衡輸出,在一般的非平衡線路中,左右聲道會使用共同接地 ( common ground ),令聲道間的訊號有機會互相影響,而在平衡線路當中,兩個聲道有獨立的接地,簡單說就是兩個聲道各有完全獨立的線路,可以令音樂結像更加清晰,亦有效解決訊噪問題。另一方面,在平衡線路之中,擴音機需要有四組放大器,分別驅動左右聲道的正負兩極,因此輸出功率會比非平衡線路更大,配合高阻抗耳機時尤有幫助。

大多數耳機插頭都只有 3-pin,只支援非平衡傳輸,不過要讓手上的耳機支援平衡傳輸其實並不複雜,有換線功能的耳機只要換上一條 4-pin 平衡耳機線就已經可以,有關個別耳機是否支援平衡傳輸,可以向各大 HiFiMAN 零售商查詢。


平板振膜單元 Planar Magnetic Driver

 


頭戴式耳機普遍採用動圈單元, HiFiMAN 近年再次提倡使用平板振膜 (Planar Magnetic) 單元,雖然成本較高,但技術上有其優勝的地方,適合製作高階耳機。

平板振單元跟動圈單元有著相似的地方,兩者都是由磁鐵系統產生磁場,音圈通電時帶動震膜產生震動發聲,不過兩種單元的結構有所不同,平板振膜單元將纖薄的導電體 (音圈) 貼於平板振膜上面,通電時整塊振膜會同時振動,因此會擁有更具線性、更準確的聲音特性。跟同樣採用平板振膜的靜電耳機相比,Planar Magnetic 的磁能比靜電有著更大的力量,更有效發揮強而有力的低頻效果,而且 Planar Magnetic 耳機不需要特別的轉壓及耳擴,配搭一般耳擴已經用得到,耳擴及播放器的選擇更加豐富。

 

 

 


Copyright © 2014 DMA. All Rights Reserved.