平衡輸出 Balance Output

 


HiFiMAN 的播放器只要裝上平衡耳放卡,就可以做到平衡輸出,到底平衡輸出有甚麼好處?

現時只有部分高階耳擴及播放器才設有平衡輸出,在一般的非平衡線路中,左右聲道會使用共同接地 ( common ground ),令聲道間的訊號有機會互相影響,而在平衡線路當中,兩個聲道有獨立的接地,簡單說就是兩個聲道各有完全獨立的線路,可以令音樂結像更加清晰,亦有效解決訊噪問題。另一方面,在平衡線路之中,擴音機需要有四組放大器,分別驅動左右聲道的正負兩極,因此輸出功率會比非平衡線路更大,配合高阻抗耳機時尤有幫助。

大多數耳機插頭都只有 3-pin,只支援非平衡傳輸,不過要讓手上的耳機支援平衡傳輸其實並不複雜,有換線功能的耳機只要換上一條 4-pin 平衡耳機線就已經可以,有關個別耳機是否支援平衡傳輸,可以向各大 HiFiMAN 零售商查詢。



平面震膜單元 Planar Magnetic Driver

 


頭戴式耳機普遍採用動圈單元, HiFiMAN 近年再次提倡使用平面震膜 ( Planar Magnetic )單元,雖然成本較高,但技術上有其優勝的地方,適合製作高階耳機。

平面震膜單元跟動圈單元有著相似的地方,兩者都是由磁鐵系統產生磁場,音圈通電時帶動震膜產生震動發聲,不過兩種單元的結構有所不同,平面震膜單元將纖薄的導電體(音圈) 貼於平面震膜上面,通電時整塊震膜會同時震動,因此會擁有更具線性、更準確的聲音特性。跟同樣採用平面震膜的靜電耳機相比,Planar Magnetic 的磁能比靜電有著更大的力量,更有效發揮強而有力的低頻效果,而且 Planar Magnetic 耳機不需要特別的轉壓及耳擴,配搭一般耳擴已經用得到,耳擴及播放器的選擇更加豐富。

 

 

 

 


Copyright © 2014 DMA. All Rights Reserved.